シュークルートとアルザスワイン

シュークルート(フランス語)ドイツ語でザウアークラウトです。

千切りにしたキャベツを塩漬けにして発酵させた、酸味のあるドイツの漬物

ソーセージやベーコン、豚のすね肉などとともに煮て、ゆでたジャガイモをつけ合わせた、フランス東部アルザス地方の料理です。

画像は、塩豚のシュークルート添(シュークルートが塩豚で隠れてしまった(-_-;)

お好みで粒マスタードを付けて!パンに、はさんで食べても美味しいです。

この時期、シュークルートを自宅に持ち帰り、ソーセージと煮込みホットドック用のパンではさんで 我が家の朝食兼昼食にします。

私の大好きな1品(*^_^*)

プペのランチ、ディナーのメイン料理で選択できます。

シュークルート ぜひ、アルザス地方のワインと一緒にいかがですか!

画像は、リースリング(Riesling)ドイツでは糖度による格付けのためリースリング種のワインは甘口に仕立てられることが多いのですが、フランス アルザスワインはすっきりとした辛口です。

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