プペでは、ディナーを食べ終ったけどまだワインが残っている方や、もう少しワインを・・・と思っている方にチーズをおすすめしております。
当店でお出ししているチーズのご紹介。
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・スチルトン(青かび)
イギリスを代表するスチルトンは、
ロックフォール、ゴルゴンゾーラと並ぶ世界三大 ブルーチーズの一つ。
外は茶色がかった灰色で、中は青カビがマーブル模様に美しく 広がっています。
蜜のような口当たりでやや苦味があり、刺激的な味。
ひとつひとつが手づくりされる伝統の製法は今日でも秘中の秘とされ、
「スチルトン生産者協会」の会員だけに伝承されているそうです。
ロックフォールより、塩味が少なく私が大好きなチーズの1つです。
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・サントモール(シェーブル)
原産国フランスのシェーブルタイプ
まわりを白カビでおおわれた、さわやかな食感を持つ山羊乳チーズです。
円筒形の周囲からとろりと熟成していくので、
芯の残り方で熟成の度合いを確かめる事が出来、
いろんな熟成具合の状態を楽しむ事が出来ます。
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・ピエダングロワ(ウオッシュ)
フランス ブルゴーニュ地方のチーズ
シャブリで有名なヨンヌにある工場で作られているウオッシュ系チーズです。
塩水では なく清水で洗って熟成 させるそうです。
表皮は、独特なきつい臭いがしますが、中身はトローとまろやかで美味しいですよ。
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